Завтра (то есть уже сегодня) очередной экзамен(презентация)...Тема как всегда у каждого своя..на свой выбор..Я в этом году упрямо и нудно, можно сказать дотошно "обсасывала" понятие личностных границ, лично моих в лично моем восприятии..вот!
Скажу честно, тема границ не раскрыта еще до конца..Надеюсь мое "исследование" не безгранично по времени, ибо временем я хоть и не ограничена, но терпению явно есть свои границы .

Первая ассоциация с границами - ограничения. А органичения это большой и жирный минус. Видимо это и является начальным ступором для меня. Там где есть минус - должен быть и плюс. Четко видя "ограничения" как минус, понимаю, что на самом деле (и опять же это зависит от меня), четкое понимание своих границ - в принципе может дать и обратный результат(плюс) - полную свободу. Жаль что данное понятие не всплывает само...а все еще мне приходить его выуживать...
Ок, пусть ограничения. Попробую свой обычный метод - преобразование недостатка в достоинство.
Границы четко определяют ту не видимую линию, которая окружает мое физическое и психологическое состояние (тело).
Есть мой спейс, есть ваш, что то их разделяет..разумно и прально.
В центре этого спейса моё Я...моё тело, чувства, мысли, мнения,ощущения, потребности, эмоции, убеждения и желания....
Благодаря границам (если таковые явно имеются и осознаются) - я более защищена, ибо именно они ограничивают (ааа..ограничения, но для других) вторжения в мой мир против моего согласия.
Но...все же они ограничивают и "моё" тоже. Есть границы моего терпения, есть границы моего благородства, границы моей эмпатии, границы моего самолюбия, границы моего всепрощения, я могу ждать пока не закончится мое терпение (границы взаимосвязаны между собой?),
я могу дать от себя пока мне уже нечего будет давать (истощенной свалится на колючей ограде границ, ожидая помощи от пограничников?)
я могу взять....четко осознавая границы с нежеланием быть обязанной..хм..., как результат отсутствия пральных физических (и регулярных) нагрузок - у моего тела довольно таки узкие границы возможностей, и так далее и так далее..список может быть длинным и нудным..но я поставлю границу)

Оглядываясь на свое детство, я конечно понимаю что и как повлияло на мое психологическое развитие и в частности на мое личное первичное восприятие своих личностных границ. Но я ведь уже не там!
Вот пример. В школе, будучи примерной ученицей (кроме периодических жалоб на мое поведение - болтание и высказывание реплик с места в не подобающей форме к учителям-с), обычно я стопорилась на сочинениях. Упрямо заверяла, что я на словах лучше всё выскажу, пытаясь убедить, что есть возможность "отмазать" меня от не нужной (мне) писанины на бумаге. В итоге родители вызывались к директору или к классной...:"Мы вас умоляем, убедите(уговорите) её написать это сочинение. Она же себе подпортит аттестат!! "
Уговоры и убедилкы не очень срабатывали..в итоге классная на выпускных экзаменах сама написала мне несколько версий сочинений на разные темы.."Пусть просто перепишет"...Я,кнечно гордая - чужые мысли не переписываю..сломалась и писала свое..Нде...писалось сквозь зубы..."на те вам, ваше сочинение..". Что то там меня клинило. Интересно что и сейчас я это ощущаю в учебе, когда надо писать работы..тем более на иврите..уффффффффффф......Можно конечно отмазаться дисклексией..но врать не люблю. Писание меня ограничивает (видимо на заданную тему - заданная="не свободная"..). А вот если я начинаю говорить, есть возможность что я потеряю границы времени....темы....что может привести к потере собеседника..Вот такой вот нонсенс. В одном очень ограничена, в другом - опасность полного отсутствия границ.
Конечно, визуально я их (границы) не увижу, но ощущения по реакции напротив сидящего человека - четко мне их укажут. реакция другого, скорее всего основана на моих подсознательных поползновениям на его территорию...например его границы колличества услышенной информации. Опасно когда границы становятся размытыми.

Вернемся в отрочество). Всей семьей живем в одной комнате..4 человека на 18-квадратных метрах. Хм...Где было мое личное пространство? В попе )
С 8 лет обязанности по дому и помощь в уходе за родившемся братом. Личное время понятие не известное мне, только если оно потрачено на заботы и обязанности о других,..личные желания..хм..только если они направлены на удовлетворение желаний других. личные вещи зачастую перешитые от других, личные права отсутствуют, но компенсируются валом личных обязанностей. Любимая фраза "Мы тебе дали жизнь, тепер ты перед нами в долгу..всю жизнь..свою.." Явная интроекция. В принципе, что принадлежало мне? Не считая школьных принадлежностей, одежды, и моей "любимой" раскладушке...ах да..её тоже периодически арендовали ночным гостям) Ё-мое, если глянуть сейчас назад...то назад рифмуется с зад..короче попа) Но какая!! Интересный факт, если меня наказывали(это по доброму, за легкие погрешности,обычное наказание было энное колличество ударов по голой попе широким ремнем со "стильной" железненькой пряжкой) - например в угол..часиков на 4, то даже если родители уходили из дома я оставалась одна..продолжала стоять в углу...вот наглядный пример "клиники", ау психологи) Думаю четкие и постоянные ограничения дома, мною успешно компенсировались вне дома, Вот и первая граница..."Вне" и "в".

Несомненно что отсутствовали элементарное уважение и принятие моих границ. Но их отвоевывание и защита(с моей стороны) зачастую происходило вне границ дома. До определенного возраста. В 22 я приехала в Израиловку. Одна..Первая..Мне пришлось пересечь границу, для отвоевывания своих личностных границ? Скорее всего да) Круто *-)!!!
===================================================================================

Вывод - свобода, это если меня не ограничивают. Хм...Нет..Зависит только от меня дать возможность меня ограничить.. Поздное понимание наличия свободного выбора ...видимо это и была загвоздка. Свобода - когда понимаешь, что только ты корректируешь свои личные границы, когда ты сам определяешь в чем себя ограничить для своего же благополучия, когда ты сам решаешь где именно проходит эта невидимая линия, в пределах которой ты свободен делать все что пожелаешь....

З.Ы.
Пересекая границу, насыпьте немного чая в целлофан от пачки сигарет. Внесите лёгкий сумбур в обыденную жизнь таможни! *-))))